Análisis comparativo de la prevalencia de proteinuria entre alumnos de nuevo ingreso a la Universidad Veracruzana durante el Examen de Salud Integral (ESI) 2018-2019

Victoria García Tenorio et al

Resumen


El Examen de Salud Integral (ESI) es realizado en el Centro de Estudio y Servicios en Salud (CESS) de la Universidad Veracruzana, este tiene como objetivo valorar el estado de salud y los principales factores de riesgo en los estudiantes de nuevo ingreso a la universidad, con la finalidad de identificar las áreas de atención prioritarias, facilitándoles un estilo de vida saludable. Mediante este examen se valoran signos vitales, valoración antropométrica, odontológica y estudios de laboratorio como biometría hemática, grupos sanguíneo, factor Rh, glucosa y examen general de orina (EGO) (Centro de estudios y Servicios en Salud (CESS), 2019). El examen general de orina es un estudio de gran utilidad para el médico, ya que puede ser soporte para el diagnóstico y pronósticos de padecimientos sistémicos y enfermedades en las vías urinarias, así como también junto con otros estudios llegar a una valoración (Allston, 1995; Manissorn, Fong-ngern, Peerapen, Thongboonkerd, 2017).
El sistema urinario está formado por una serie de órganos que en conjunto trabajan para la formación y excreción de la orina. Está constituido por dos riñones, dos uréteres, la vejiga y la uretra (Sepúlveda y Soto, 2014). Su principal función es filtrar y desechar a través de la orina todos los productos del metabolismo que ya no son requeridos, y conservar aquellos que si son necesarios (Escuela de medicina, 2020; Pineda, Cabezas, Ruiz, 2011).
La proteinuria ocurre cuando se presenta un aumento de proteínas en el cuerpo, las cuales no alcanzan a reabsorberse completamente en el túbulo renal y son expulsadas en la orina, superando los 150 mg en 24 horas en una persona adulta. Todo esto ocasiona daño en la barrera de filtración glomerular, permitiendo el paso de las proteínas en la orina (Escuela de medicina, 2020; Pineda, Cabezas, Ruiz, 2011). Existen diversos tipos de proteínas la más abundante es la albumina con un 30%, globulinas 30% principalmente α1 y α2, en menores cantidades por la β y gammaglobulina, y el resto por proteínas tisulares, siendo la proteína de Tamm-Horsfall la más abundante (Vanegas Arroyave y Albelaez Gomez, 2007).


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DOI: https://doi.org/10.25009/revmedforense.v5i4%20sup.2900

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